Обзор поединков группового этапа «Elit-турнира»

21 августа 2014 18:20

Удача выбирает достойных

Завершился групповой раунд соревнования, проходившего в период с 1 июля по 18 августа, и настало время подвести его промежуточные итоги. Для начала, отметим, что состав его участников расширился до 40 команд (по 8 в каждой лиге): ряды 4-го дивизиона пополнил «Техномастер», а в 5-м нашлось место молодому и перспективному коллективу ДЮСШ-12, присоединившимся уже по ходу турнирной дистанции.
Стоит сказать, что двое победителей дебютного «Elit-турнира» («ДПМ» в первой лиге и «Hellas» - во второй) еще не утратили шансов защитить свои титулы, чего не скажешь о команде «Партизан», которая в четвертом дивизионе оказалась за пределами раунда «плей-офф». К слову, четвертьфинальные поединки уже стартовали на минувшей неделе, и первыми испытали свою судьбу коллективы пятой лиги, определив на данный момент имена четырех полуфиналистов.
Если говорить о результативности, то пальму первенства здесь удерживает 1-я лига (311 мячей), далее следуют 4-й (275 голов) и 3-й (259) дивизионы. Коллективы 5-й лиги поразили ворота соперников на групповом этапе 256 раз, а самый низкий показатель во 2-м дивизионе – 242 забитых мяча. Всего же в 139 проведенных поединках группового раунда взятие ворот фиксировалось 1343 раза (в среднем – по 9,66 голов за игру).
Интересно, что в числе лучших бомбардиров турнира – сразу трое игроков 5-й лиги: Олег Выставной и И. Дмитриев из команды «Атлант-Ю», а также представитель «Харьковмаша» Сергей Забайрачный, имеющие на счету по 18 мячей. Еще у одного игрока этого дивизиона, Игоря Головко из «Team672», в активе 19 голов (с учетом поединка 1/4 финала), у представителя 4-й лиги Валерия Полупана из «Водоканала» - 22 мяча, а лидирующую позицию по-прежнему удерживает игрок 1-го дивизиона, Артур Морохия из «Виролы» (24 гола).


Первая лига

С возвращением, Олег!

В элитном дивизионе не оказалось равных коллективу «Вирола», который установила ряд достижений. Он стал самой результативной командой группового раунда (66 мячей), пропустил наименьшее количество голов (14) и, как следствие, имеет наилучшую разность забитых и пропущенных мячей (+52). Была бы воля организаторов, они бы заявили этот коллектив в Суперлигу – настолько существенным оказалось преимущество Александра Карабуты и Компании над остальными конкурентами.
Вторую и третью позиции поделили между собой две симпатичных команды – «АТЛ» и «ДПМ». Первые из них достаточно ровно шли по турнирной дистанции, имея после 5-ти туров стопроцентный результат, и даже два поражения на финише не пошатнули позиций коллектива, которым успешно руководит опытный 36-летний играющий тренер Александр Минаев, в недалеком прошлом капитан харьковского МФК «Монолит». Лучшим бомбардиром команды «АТЛ» стал его ровесник Андрей Дуплий (13 мячей) – форвард «Металлиста» середины 90-х годов, а ныне тренер детской Академии харьковского клуба. К слову, в очном противостоянии с «ДПМ» он четырежды поразил ворота соперника, но это не спасло его команду от поражения – отменный поединок провел Александр Лукашенко (17 голов в группе), забивший 5 мячей в ворота обычно надежного Константина Шимана. А ряд прекрасных сэйвов голкипера «ДПМ» позволили добиться желаемого результата. К слову, для этого коллектива победа стала пирровой, поскольку выше 3-го места в группе он не поднялся – сказалась худшая разность забитых и пропущенных мячей по сравнению с «АТЛ». В составе «ДПМ» отметим Дмитрия Богданова, сумевшего поразить ворота соперников в общей сложности 10 раз, а также креативного Дмитрия Шматько, поучаствовавшего в большинстве голевых комбинаций своей команды.
Равное количество баллов (по 12) набрали два коллектива – «Пирана» и «Ника». Временное отсутствие Олега Дейкунова, безусловно, сказалось на игре и результатах «Пираны». Последовало неожиданное поражение от «Ники», потом от «АТЛ». Но стоило опытному мастеру возвратиться в строй, как моментально все вернулось на круги своя. Показательным стал поединок заключительного тура против «Олимпа»: Олег не просто был лидером на площадке, став автором «хет-трика», но и сумел организовать неплохой камбэк в концовке поединка, благодаря которому «Пирана» финишировала в группе на 4-й позиции. На 5-м месте закончила турнирную борьбу на первом этапе «Ника», одержавшая в последних двух турах две победы над соперниками из нижней части таблицы. К слову, наверняка украшением стадии четвертьфинала станет очная дуэль «Ники» и «Пираны».
Отметим, что финишировавший на последнем месте «Адвогранд» установил антирекорд, пропустив наибольшее количество мячей среди всех участников турнира (58). Кроме того, этот коллектив, наряду с командой «Тандем Плюс» (2-я лига), не сумел набрать в ходе группового этапа ни единого очка.

Вторая лига

Стреляем редко, но очень метко

Этот дивизион стал наименее результативным – собственно говоря, в этом ничего удивительного нет. Лишь в трех поединках победитель сумел забить 10 и более мячей, а в пяти матчах соперники так и не сумели выявить сильнейшую команду. На фоне этих результатов уверенней остальных чувствовал себя «Молохит», стремящийся обменять 4-ю позицию по итогам дебютного розыгрыша «Elit-турнира» на место в призовой тройке. Правда, на стадии группового этапа «Молохит» обыгрывал конкурентов максимум с разницей в два мяча, но это не помешало коллективу в итоге возглавить турнирную таблицу.
Его основными конкурентами в борьбе за первенство стали «Мрия-94» и «КФК-15». Первые из них, стартовав неудачно (одно очко в двух матчах), затем одержали 5 побед подряд. Самый весомый вклад в успех «Мрии-94» внесли А. Панчишный и Сергей Зайцев, забившие по четыре мяча. Как следствие, итогом выступления коллектива стали 16 набранных очков. На один балл меньше в активе у «КФК-15» - единственной команды среди всех участников, не потерпевшей ни одного поражения и при этом занявшей 3-е место в группе. Этот коллектив запомнился в первую очередь тем, что выстреливал «хет-триками», которых в итоге оказалось целых пять. Причем Алексей Самойлов сумел проделать этот трюк дважды, а Александр Кролевцов, наряду с тремя забитыми мячами, поразил ворота соперника 7 раз в поединке против команды «Тандем Плюс», записав в актив в ходе групповой стадии 10 голов.
А что же остальные? «Скала» достаточно уверенно начала турнир, но на финише группового этапа дважды оступилась, не сумев в итоге напрямую пробиться в полуфинал. К слову, «Скале» в дуэли против команды «Hellas» уже в этот четверг доведется оспаривать эту путевку. В пользу этого коллектива говорят бомбардирские показатели двух лучших снайперов дивизиона – Александра Ткача (15 мячей) и Владислава Багликова (13 голов). К слову, последний из них, выступая на Чемпионате АЖИ в составе «Укрресурса», в сезоне 2009/2010 забил наибольшее количество голов в турнире (34).
А для его бывшей команды нынешнее соревнование сложилось не совсем удачно. Набрав всего 3 очка в семи проведенных поединках, коллектив Антона Шестопалова теперь будет оспаривать утешительный приз – Малый кубок, а лучшим бомбардиром команды стал Андрей Яковенко, на счету которого 4 гола. В свою очередь, еще одну путевку в полуфинал разыграют «КФК-15» и «Штурм».

Третья лига

Увлекательное путешествие по «Бродвею»

Здесь в ходе группового раунда две команды не испытали горечи поражений. Симпатичный коллектив «ХАКБ», захвативший лидерство с первых туров, уже никому из оппонентов не уступил первую позицию. Команда отличается надежной обороной, пропустив наименьшее количество мячей в лиге (20). А об атакующем потенциале игроков этого коллектива автор этих строк знает не понаслышке. В частности, весомый вклад в общий успех внес Владимир Васюта, забивший 7 мячей. Его голевой почин поддержали партнеры по коллективу «Хроник-спорт», выступающему в чемпионате Ассоциация «Журналистская Инициатива»: Виталий Добровольский, Александр Гурьев, Сергей Гапочка и Николай Артамонов. Достаточно сказать, что этот ударный квартет записал на свой счет 10 голов!
Конкуренцию лидеру пытался составить коллектив «CS», но потеряв уже на старте турнира два важных очка в дуэли против «Сушии», не сумел настигнуть соперника. В итоге, судьба первого места решалась в очном противостоянии «ХАКБ» и «CS» в заключительном туре. Боевая ничья 5:5 стала не только украшением всего игрового дня, но и позволила автору четырех мячей в составе «ХАКБ» Александру Хвесько войти в топ-10 бомбардиров 3-го дивизиона (всего – 8 голов). Такое же количество точных «выстрелов» оказалось в активе лидера атак команды «CS» Олега Куприенко.
Третью и четвертую позиции забронировали за собой «Бродвей» и «Wenge», набравшие по 12 зачетных баллов. Если посмотреть на результаты коллектива «Бродвей», то команда предпочитает играть в открытую игру – много забивая, но и немало при этом пропуская. Не удивительно, что самые результативные и бескомпромиссные поединки 3-й лиги прошли именно с его участием (против «Дыр-Дыр» 8:7, «Winners» 7:8, «ХАКБ» 5:7). Что ни говорите, здесь в приоритете – торжество атакующей игры, которая так нравится болельщикам. Говоря о бомбардирах команды, стоит вспомнить лучшего снайпера лиги Рустама Халилова (13 мячей), Александра Чередниченко (10 голов) и Андрея Рыжова (6).
Коллектив «Wenge» достаточно ровно прошел по турнирной дистанции, чередуя победы с поражениями, и лишь не смог устоять перед натиском «CS», отгрузившего в его ворота 12 мячей. В результате, это негативным образом сказалось на разности забитых и пропущенных голов, что вылилось в итоговую 4-ю позицию. Зато лучший снайпер «Wenge» Дмитрий Удовика записал на свой счет 10 мячей, замкнув первую тройку бомбардиров дивизиона.
Теперь в четвертьфинале им предстоит сразиться с командой «Сушия», которая поначалу не без оснований претендовала на приз «Гроза авторитетов». Однако после удачного старта (4 очка в двух поединках) последовал небольшой провал в виде трех поражений кряду. После этого стало понятно, что 5-е место – это предел мечтаний коллектива. Команда «Winners», которая сразится за выход в полуфинал с «Бродвеем», явно не оправдала собственное название, записав в актив всего две победы. Также отметим, что в матчах с участием этого коллектива было забито наименьшее количество мячей (44), причем 1/3 часть этих голов пришлась на уже упоминавшийся ранее победный поединок с «Бродвеем». В свою очередь, «Штурму-84» и «Дыр-Дыр» турнирной борьбой была уготована роль аутсайдеров.

Четвертая лига

Опыт или молодость?

Мини-футбольные опыт и молодость соединились воедино благодаря участникам четвертого по силе дивизиона. Кто же одержал верх? Если судить по результатам группового раунда, то стоит отдать преимущество перспективной и талантливой молодежи, которая среди игроков лиги была в изобилии. Возьмем, к примеру, двух лидеров «Водоканала» - Владимира Сирко и Евгения Канцедала. Они любят забивать голы, причем делают это с огромным удовольствием, в равной степени поучаствовав в успехе своего коллектива (по 9 мячей). В противовес этому – огромный опыт Валерия Полупана, лучшего бомбардира лиги (22 гола), причем он стал автором чуть менее половины всех забитых «Водоканалом» мячей.
Конкуренцию лидеру составил «Факел» - единственный, кто сумел отобрать у него очки, сыграв феерическую ничью со счетом 5:5. Роковым для этого коллектива в борьбе за первенство в группе стало поражение от «Короны» (6:7). В дальнейшем, наверстать упущенное самой результативной команде дивизиона (58 голов) оказалось не под силу. Львиную долю забитых мячей «Факела» (17) записал в актив Александр Воловик. Чуть отстали от него Александр Сиренко, отличившийся 9 раз, и Александр Пархоменко, имеющий на счету 7 точных «выстрелов». Впрочем, и «Водоканал», и «Факел» уже стали участниками полуфинала и ожидают будущих соперников.
Вполне возможно, это будет коллектив «Корона», который в предстоящей четвертьфинальной дуэли с командой «Форма+» имеет небольшой перевес. По крайней мере, на стадии группового этапа «Корона» сломила сопротивление нынешнего оппонента (6:4). Правда, в раунде «плей-офф» возможны любые сюрпризы – хотя бы потому, что этот коллектив крайне нестабилен: вслед за победой над «Факелом» последовала удивительная ничья с главным аутсайдером группы, «Техномастером» (6:6). И лишь победа в заключительном туре над «Мегасом» с «сухим» счетом 2:0 позволила «Короне» финишировать в группе на 3-м месте.
Раз уж мы вспомнили о «Мегасе», то ему в 1/4 финала соперничать с «ХСС». Если выбирать между этими двумя соперниками, трудно отдать кому-либо предпочтение. С одной стороны, хочется поддержать ветеранов, которые, несмотря на неудачный старт, затем наглядно показали, как нужно делать правильные выводы из поражений, имея в активе 4 победы и уступив в последующих играх лишь в невероятной концовке «Факелу» (5:6). С другой стороны – переживаю и за «Мегас», демонстрирующий увлекательную игру. Если пройтись по персоналиям этого коллектива, можно вспомнить голеадора Захара Костенко, опытного Алексея Кривулю и юного Илью Гончаренко, а также забивного Владислава Пекельного. В общем, очная дуэль покажет, кто более достоин составить компанию в полуфинале «Водоканалу» и «Факелу».
Немного не повезло «Партизану», лишившемуся путевки в четвертьфинал вследствие худшей по сравнению с «Формой+» разности забитых и пропущенных мячей. А ведь так хорошо начиналась для них турнирная борьба! 4 очка в трех поединках – и неплохие дальнейшие перспективы, однако четыре поражения кряду поставили крест на шансах команды защитить титул, завоеванный в ходе дебютного розыгрыша «Elit-турнира». Коллектив «Техномастер» разжился лишь двумя набранными баллами, оказавшись на последнем месте в группе.

Пятая лига

Все решают бомбардиры

Вот мы и добрались до пятого по счету дивизиона, к которому (по известным причинам) приковано особое внимание автора этих строк. Уже с первых туров на фоне остальных соперников явно выделялись классной и организованной игрой два коллектива – «Харьковмаш» и «Атлант-Ю». Именно им была уготована честь прямого попадания в полуфинал, минуя четвертьфинальный раунд. В принципе, все закономерно: по заслугам – и награда. «Харьковмаш» прошел по турнирной дистанции, играючи, побеждая, в основном, «на классе» и не поражая соперников обилием забитых мячей (исключением послужил триллер против «Скифа», завершившийся со счетом 13:9). По сути, ключи от ворот соперников находились в руках одного из лучших бомбардиров дивизиона Сергея Забайрачного (18 мячей), Дениса Гончара (8 голов) и Александра Пламенного (6).
Еще юные по возрасту, но уже достаточно зрелые по уровню мастерства, игроки коллектива «Атлант-Ю» уже прекрасно знают, что такое вкус победы. В дебютном розыгрыше «Elit-турнира» они остановились в шаге от финала, завоевав бронзовые медали в 3-й лиге. Теперь же они не только отметились высокой результативностью (61 мяч), но и поставленной игрой, которая им позволила совершить легкую и непринужденную прогулку по дистанции, одержав на этом пути 6 побед и уступив лишь в очной дуэли бесспорному лидеру дивизиона, «Харьковмашу» (4:6). Начав турнир не совсем убедительно, молодая и амбициозная команда с каждым матчем добавляла в игровых компонентах, не оставляя особых шансов соперникам. Не удивительно, что в пятерке лучших бомбардиров по итогам группового этапа – два игрока «Атлант-Ю»: Олег Выставной и И. Дмитриев. Отметим также, что организатор турнира Денис Данилов, выступающий за этот коллектив, имеет на лицевом счету 5 мячей.
Еще одним полуфиналистом стал коллектив АЖИ, переигравший в 1/4 финала «Status-M» (3:1). Этот успех стал возможен благодаря двум мячам игроков дружественной АЖИ команды «ГолStar» - Евгения Воронкова и Сергея Ткачева, а также точному удару Тимура Исаева. Отменный поединок провел голкипер Владислав Боровский, совершивший по ходу матча ряд эффектных сэйвов. В целом, команда АЖИ на этом турнире показывает стабильную и грамотную игру, проиграв на турнирном пути лишь «Харьковмашу» и «Атлант-Ю». Лидером атак коллектива является Сергей Ткачев, имеющий на своем счету 11 мячей (5-й показатель в лиге). Его бенефисом стал поединок заключительного тура группового этапа против ДЮСШ-12, в котором Сергей забивал голы на любой вкус, поразив ворота соперника 4 раза. 10 забитых мячей на двоих – у Алексея Солдатенко и Вячеслава Дегтяря (6 и 4 соответственно). Теперь в ближайшую субботу коллектив АЖИ поспорит за выход в финал с главным фаворитом 5-го дивизиона – «Харьковмашем».
В этот же день в другом полуфинале сойдутся между собой «Атлант-Ю» и «Team672». Последние из них завоевали это право в непростой четвертьфинальной дуэли с ДЮСШ-12, одержав победу со счетом 5:3. Надо сказать, что поединок был чрезвычайно увлекательным, и совсем юные ребята ни в чем не уступали более опытному сопернику, однако в итоге финишный спурт «Team672» позволил именно этому коллективу оказаться в числе четырех лучших команд лиги. Несмотря на поражение, игроки ДЮСШ-12 заслуживают самых теплых слов, ведь в большинстве игр им не хватило элементарного опыта, а это дело наживное.
Итак, участники турнира с нетерпением ожидают старта раунда «плей-офф». 28 команд будут оспаривать медали различного достоинства, остальным же 12-ти предстоит вести борьбу за утешительные призы. Хочется пожелать всем командам успеха, ведь необходимо помнить главное: удача выбирает самых достойных!

Баграт ГУРДЖЯН, участник «Elit-турнира» (команда АЖИ)


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652